Японский кроссворд «Маковский Константин Егорович»
Размер: 33x45 | Картинка: | Сложность: | Добавлен: | 13.09.24 | Автор: Gor_WM |
Поделиться кроссвордом:
спойлер
Четыре сына Маковских стали художниками – Александр, Константин, Николай и Владимир. Но самым известным и успешным - Константин.
раскрыть ветвь: 1 🗨
А еще и сестра Александра, тоже художница. Одно время этот художник был членом общества художнков-перевижников. Также был самым высокооплачиваемым художником своего времени)
ответитьчем-то похож на Моргана Фримана, носом, наверное
ответитьраскрыть ветвь: 1 🗨
Константин Маковский был одним из самых востребованных, модных и дорогих художников России. Львиная доля работ из его художественного наследия оказалась в частных коллекциях и по объемам продаж его произведения сравнимы разве что с полотнами Айвазовского.Отличный портрет молодого, вдохновенного, полного творческих замыслов художника!
В 1880-х он стал модным автором портретов и исторических картин.
В творчестве Маковского родился особый жанровый подвид: головки боярышень.
Чернобровые, с длинными опущенными ресницами, меланхоличные или задорные, в кокошниках разной формы, с бантами, серьгами, ожерельями, они составили целую галерею русских красавиц. Одни из этих головок вошли в различные "боярские" картины, другие существовали сами по себе...
Мировая слава Маковского была настолько велика, что именно его американцы пригласили написать первый президентский портрет Теодора Рузвельта.
Я обожаю его работы именно из «русской старины» и «галереи красавиц».
раскрыть ветвь: 1 🗨
спойлер
В России завистники называли его поверхностным художником, не желающим "копать вглубь", но и они не могли отрицать гениальности легкой руки конкурента.
Знаете, почему в отечественных музеях практически нет работ Маковского?
Потому что российским коллекционерам они были просто не по карману. Первый и главный среди галеристов того времени Павел Третьяков купил у Сурикова знаменитое "Утро стрелецкой казни" за 8000 рублей. И это были очень большие деньги.
Но Маковский просил у Третьякова за свой "Боярский свадебный пир в XVII веке" ни много ни мало 20 000, и это была нормальная цена за его работу. Третьякову такие расценки оказались не по карману, и "Пир" ушел к американскому ювелиру Шуману за... 60 000.
При этом ювелир был просто счастлив, заказал еще одно полотно - "Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" - и начал выпускать в США открытки с картинами Маковского.
Труднее, чем я ожидал. Результат порадовал. Спасибо!
ответитьЧтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти