Японский кроссворд «Грин Александр Степанович»
Размер: 30x45 | Картинка: | Сложность: | Добавлен: | 23.03.24 | Автор: Gor_WM |
Поделиться кроссвордом:
Первое, что приходит на ум - "Алые паруса". Но не менее феерична его "Бегущая по волнам". Кстати, именно с "Бегущей по волнам" началось мое знакомство с этим замечательным романтиком. и еще раз кстати, Грин писал еще и стихи:
За рекой в румяном свете
Разгорается костер.
В красном бархатном берете
Рыцарь едет из-за гор.
Ржет пугливо конь багряный,
Алым заревом облит,
Тихо едет рыцарь рдяный,
Подымая красный щит... Удивительно, но в этих двух куплетах А. Грин использует для описания четыре разных оттенка красного цвета...
Ниже иллюстрации к роману-фентези "Бегущая по волнам".
ответитьЗа рекой в румяном свете
Разгорается костер.
В красном бархатном берете
Рыцарь едет из-за гор.
Ржет пугливо конь багряный,
Алым заревом облит,
Тихо едет рыцарь рдяный,
Подымая красный щит... Удивительно, но в этих двух куплетах А. Грин использует для описания четыре разных оттенка красного цвета...
Ниже иллюстрации к роману-фентези "Бегущая по волнам".
Спишь, капитан? Блистающего Мира
Вокруг тебя поникла тишина,
И в синеве зенита и надира
Тебя колышет звездная волна.
Из края, где в болотах гибнут бури,
Где в слякоть вырождается туман,
Ты наконец отплыл в твой Зурбаган
Взглянуть на голубой каскад Теллури.
Над шлюпкою, бегущей по волнам,
Задумавшись на старом волнорезе,
Ты вымечтал несбывшуюся Фрези,
Как вечную надежду морякам.
Но все мечтанья подлинного мужа
Сбываются. Они сбылись — твои!
И стала солнцем мировая стужа,
Тебя качая в вечном бытии.
О, доброй ночи, доброй ночи, старый!
Я верю: там, где золотой прибой
На скалы Лисса мчит свои удары.
Когда-нибудь мы встретимся с тобой!
Георгий Шенгели
... Грина преследовали неудачи. Из школы его исключили за стихи об одном из учителей. Все годы, вплоть до того счастливого дня, когда Грин впервые, в ссылке под Архангельском, как бы неожиданно для самого себя написал свой первый «гриновский» рассказ «Остров Рено», он не мог найти себе места в жизни.
раскрыть ветвь: 2 🗨
спойлер
... Угрюмый, подавленный тяжелой своей участью, немногословный этот человек переменил множество занятий. Он был переписчиком ролей, писцом в трактирах, банщиком, золотоискателем, кладовщиком, матросом, отбивал ржавчину с пароходных котлов, рыбачил в артелях, был, наконец, нищим и питался объедками в грязных обжорках. Самой потрясающей чертой в биографии Грина, дающей нам величайшую веру в силы и чистоту человека, является то, что Грин, попавший на самое дно человеческого общества, сохранил благородство помыслов, свежесть воображения, веру в красоту человеческого духа и преклонение перед красотой земли. И кроме того, он сохранил великую ценность –простую человеческую доброту и бескорыстие.
Каждое из скудных занятий не дало Грину ни сносного заработка, ни радости, но все больше угнетало его и гнуло к земле. И только писательство спасло Грина и в корне переменило всю его жизнь.
Но Грин никогда не умел жить и потому несколько раз, уже будучи писателем, попадал в тяжелые жизненные передряги.
раскрыть ветвь: 1 🗨
спойлер
Его не раз спасал Горький. Он очень любил Грина – застенчивого и сурового сказочника, совсем непохожего на всех остальных русских писателей.
Но самое главное, самое важное, самое святое, чем волновала наша литература: любовь к человеку, к справедливости, вера в победу этой справедливости и красоты над тупостью и безобразием – это в вещах Грина было выражено с полной силой, сделало его подлинным писателем, и книги его долго еще будут сверкать, не умирая, как сверкает каждая подлинная драгоценность человеческого духа.
Чудо может обнаружить себя во всем, говорит Грин. В улыбке, в веселье, в каждом сказанном вовремя нужном слове.
Чудо – это не превращение сургуча в алмазы или листков календаря в тысячерублевые билеты государственного банка... Чудо – это каждый случай, зависящий от нашей человеческой воли и наполняющий нас сознанием счастья. ... Счастье, может быть, нельзя объяснить, но его нельзя не почувствовать и не увидеть, даже если малейшая его крупинка попалась нам на пути.
К. Паустовский
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти