Случайный кроссворд
Случайный японский кроссворд
1 из 72176 кроссвордов
Наша группа ВКонтакте
Русский English

Японский кроссворд «Саша Черный»



Размер: 29x45Картинка:7/10Сложность:5/10Добавлен:16.02.24Автор: Gor_WM



Поделиться кроссвордом:
КОММЕНТАРИИ
Marfusha (17 февраля 2024, 11:14) пожаловаться
Отлично, вот просто отлично. Спасибо!
ответить
Mihaela51 (17 февраля 2024, 11:47) пожаловаться
Спасибо!
ответить
Muhurova (17 февраля 2024, 14:04) пожаловаться
Спасибо!
ответить
kdts64 (17 февраля 2024, 16:07) пожаловаться
спасибо
ответить
1Galina (18 февраля 2024, 0:57) пожаловаться
Русская литература богата на «говорящие» псевдонимы вроде Максима Горького, Демьяна Бедного, Эмиля Кроткого. Псевдоним Саша Чёрный имеет другое происхождение. У Александра Гликберга были разные псевдонимы – Сам по себе, Гейне из Житомира и т.д. А имя, под которым читатели теперь знают поэта и писателя, родом из детства: так маленького брюнета Сашу называла родня, чтобы отличать от другого Саши Гликберга – блондина.
Первое стихотворение, подписанное Сашей Чёрным, вышло в 1905 году и «взорвало» читающую публику. Под названием «Чепуха» скрывалась хлесткая сатира на самую верхушку тогдашней власти: депутатов Госдумы, министров и даже царя. Журнал «Зритель» после такого тут же закрыли. А Саша Чёрный взлетел на волне популярности.
В 1906 году вышел первый сборник стихов Саши Чёрного, но из-за произведений политической направленности тираж арестовали. Автор избежал ареста, уехав в Германию.
В Санкт-Петербург Саша Чёрный вернулся в 1908 году.
ответить
раскрыть ветвь: 2 🗨
1Galina (18 февраля 2024, 0:58) пожаловаться
спойлер
Три года Аркадий Аверченко систематически печатал произведения молодого автора в журнале «Сатирикон», под эгидой которого творили лучшие юмористы того времени.
«Мы будем хлестко и безжалостно бичевать все беззакония, ложь и пошлость, которые царят в нашей политической и общественной жизни. Смех, ужасный ядовитый смех, подобный жалам скорпионов, будет нашим оружием.»
/Саша Чёрный в первом выпуске «Сатирикона»/
Корней Чуковский отмечал, что «получив свежий номер журнала, читатель прежде всего искал в нем стихов Саши Чёрного. Не было такой курсистки, такого студента, такого врача, адвоката, учителя, инженера, которые бы не знали их наизусть». И даже Владимир Маяковский часто цитировал его сатирические строки.
Началась Первая мировая война, и Александра направили санитаром в госпиталь, а затем перекинули в полевой лазарет.
Во время войны Саша-поэт творить не мог, ему даже пришлось лечить тяжелую депрессию. Зато активно работал Саша-прозаик, писавший и издававший книги для детей.
ответить
раскрыть ветвь: 1 🗨
1Galina (18 февраля 2024, 1:00) пожаловаться
спойлер
В эмиграции Саша Чёрный всё больше пишет для детей. В Берлине работает над детским журналом «Зелёная палочка», выпускает сборник стихов «Детский остров».
В конце 1920-х годов писатель построил домик на юге Франции, в русской колонии Ла-Фавьер, ставший культурным центром русской эмиграции. Там, в Провансе, он и жил до смерти 5 августа 1932 года, когда надорвался, помогая тушить лесной пожар (не редкость в Провансе в жаркую пору) и скончался до прибытия доктора.
Хоронили Сашу Черного всем поселком — русские, дети и взрослые, и местные фермеры-французы, с которыми он был дружен. Всеми, кто близко был знаком с поэтом и кто знал его только по книгам, эта утрата была воспринята как личное горе.
Похоронили Сашу Чёрного на кладбище Ле-Лаванду, но где именно, сейчас никто не скажет – в 1961 году умерла его жена, и за могилу стало некому платить. Даже фото места последнего упокоения не сохранилось. В 1978-м на кладбище установили доску в память о поэте.
ответить
1Galina (18 февраля 2024, 1:01) пожаловаться
Прекрасный портрет прекрасного поэта и писателя.
ответить
alla1937 (24 февраля 2024, 9:14) пожаловаться
ОТЛИЧНО СПАСИБО
ответить
Класс! Спасибо большое!
ответить
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти