Японский кроссворд «Филатов Владимир Петрович»
Размер: 27x45 | Картинка: | Сложность: | Добавлен: | 30.11.23 | Автор: Gor_WM |
Поделиться кроссвордом:
Отличный портрет российского врача, учёного, педагога, пластического хирурга, основателя научной офтальмологии. СПАСИБО!!!
ответить«Много даров благодати Духа Святого получили Вы, много добра принесли тысячам и тысячам слепых и больных людей, что весьма угодно Богу…».
/Из письма архиепископа Луки Филатову)
ответить/Из письма архиепископа Луки Филатову)
Еще будучи студентом IV курса, Филатов заинтересовался проблемой помощи потерявшим зрение в результате помутнения роговой оболочки глаза – т. н. "бельм". В то время существовал единственный способ лечения бельма – иридэктомия: в роговице делали отверстие – дополнительный зрачок, и перекрывали его радужкой. Это было очень сложноо, опасно и часто малорезультативноо. Уже тогда у Филатова возникла мысль о пересадке роговицы.
В 1906 г. он становится ассистентом профессора Головина в Одесской университетской глазной клинике. Вся жизнь ученого в дальнейшем будет связана с этим городом.
В 1912 г. Филатов смог осуществить свою заветную мечту, сделав первую в мире операцию по полной пересадке роговицы. Изначально эта идея не нашла поддержки у более опытных коллег, так что в результате к этой операции Филатов шел 15 лет.
раскрыть ветвь: 2 🗨
спойлер
В 1913 г. он предложил новый метод измерения внутриглазного давления — эластотонометрию. Еще через год изобрел эффективный метод проведения пластических операций с помощью т. н. круглого кожного «филатовского стебля». Сегодня этим методом восстанавливают поврежденные ткани и устраняют обезображивающие дефекты хирурги всего мира.
Непрерывно работая над совершенствованием техники операций, Филатов в 1924 году разработал новый метод (и инструментарий для него, применяемый и поныне) полной пересадки роговицы.
Поскольку доноров прозрачной роговицы практически не встречалось, ученый в 1931 г. совершил еще один прорыв – пересадил больному роговицу, взятую у трупа. «Не скрою, что приступил к этой операции не без волнения, тем более, что слышались голоса, предупреждавшие о "трупном заражении", о "трупном яде" и т. д. Но все обошлось благополучно, и трансплантат прижился стойко, с сохранением прозрачности. Это был поворотный пункт в истории развития пересадки роговицы», – вспоминал Филатов.
раскрыть ветвь: 1 🗨
спойлер
Согласно некоторым источникам, Филатов провел успешную офтальмологическую операцию Сталину. В качестве награды врач попросил построить глазной институт.
И 1936 г. в Одессе по инициативе Филатова был создан Институт экспериментальной офтальмологии (ныне - Институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова), директором которого он был до самой смерти. (Египетский профессор Х. Сабхи называл его «Институтом света» За многими больными сотрудники института наблюдали годами, а порой и десятилетиями. Филатов «лично, за свой счет, возил прооперированных больных в Москву для того, чтобы продемонстрировать успехи института».
А повязки с глаз своих пациентов Филатов всегда снимал сам, выводя каждого из них на побережье любимого им Чёрного моря.
После войны при институте было создано детское офтальмологическое отделение, основными направлениями деятельности которого стали проблемы сквозной кератопластики, хирургии катаракты, диагностики и лечения врожденной глаукомы и новообразований глаза.
«…Одесса мой единственный маяк,
Бывают драки с матом и без мата,
И если вам в Одессе выбьют глаз
То этот глаз уставит вам Филатов».
(из песни «Одесса зажигает огоньки», Е. Агранович)
Прекрасный портрет прекрасного ученого и замечательного человека.
ответитьБывают драки с матом и без мата,
И если вам в Одессе выбьют глаз
То этот глаз уставит вам Филатов».
(из песни «Одесса зажигает огоньки», Е. Агранович)
Прекрасный портрет прекрасного ученого и замечательного человека.
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти