Японский кроссворд «Миклухо-Маклай»
Размер: 42x45 | Картинка: | Сложность: | Добавлен: | 25.08.23 | Автор: Gor_WM |
Поделиться кроссвордом:
«Они приходили ко мне, прося изменить погоду или направление ветра; были убеждены, что мой взгляд может вылечить больного или повредить здоровому, думали положительно, что я могу летать и даже, если захочу, могу зажечь море.»Прекрасный портрет прекрасного человека.
... Его фамилию знают почти все, но истинная ценность того, что успел совершить этот человек за свою очень короткую жизнь, известна немногим. Хотя его достижений хватило бы на несколько выдающихся биографий: антрополог, этнограф, зоолог, художник, гуманист, дипломат, политик
...Его часто называют «путешественником», но это не совсем справедливо, а отчасти даже обидно. Путешествуют для удовольствия и развлечений, а Миклухо-Маклай отправлялся в свои трудные и опасные экспедиции исключительно ради науки. Это был каторжный труд, на который ученый обрекал себя совершенно добровольно, полностью осознавая смертельную опасность. Но иначе он не мог, поскольку именно в этом видел свое служение человечеству.
раскрыть ветвь: 1 🗨
спойлер
Маклай еще до высадки в заливе Астролябии выработал личный кодекс этнографа, которого неукоснительно придерживался. Главным принципом было дружелюбие и «включенное наблюдение». Он не хотел «цивилизовать» людей из каменного века, а лишь наблюдал за ними, фиксируя каждую деталь. Конечно, он использовал мелкие подарки для налаживания отношений и обмена, но только те, которые в корне не меняли жизнь папуасов. Например, он преподнес им железные иголки и топор, который был удобнее каменного, но не давал ружье, спирт и т.д. Интересно, что новые вещи, вошедшие в обиход аборигенов, в этих местах по сей день называют по-русски — «тхапорр», «абрус» (арбуз или дыня), «гугруз» (кукуруза). А именами Маклай и Николай папуасы и сегодня называют своих детей — и это лучшая память о знаменитом ученом. Недаром в 1996 году ЮНЕСКО назвала великого ученого-гуманиста Гражданином Мира.
Великий человек!Так же, как и Пржевальский, и Можайский. А в наших школах почти ничего о них нам не рассказывали. Интересно, чем же они так не угодили? Или наши деятели от культуры, истории и образования сами о них ничего не знали?!
ответитьЧтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти